Implementasi Merdeka Belajar : Kunjungan Mahasiswa Agroteknologi FPP UKK ke Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kabupaten Kediri

Dalam perjalanan pendidikan, terdapat momen yang tidak terlupakan ketika teori bertemu praktik. Hal ini menjadi dasar bagi mahasiswa untuk memperdalam pemahaman mereka. Sebagai bagian dari inisiatif Program Merdeka Belajar, Mahasiswa Agroteknologi Fakultas Pertanian Peternakan Universitas Kahuripan Kediri memiliki kesempatan istimewa untuk mengambil bagian dalam kunjungan perkuliahan di luar kelas, khususnya berkaitan dengan mata kuliah klimatologi. Salah satu tujuan kunjungan yang menarik adalah ke Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kabupaten Kediri.

BMKG bukanlah tempat biasa untuk belajar, tetapi merupakan tempat yang memperkaya pemahaman mahasiswa tentang klimatologi dengan pengalaman langsung dari para ahlinya. Kunjungan ini bertujuan untuk mengenalkan mahasiswa pada peran penting BMKG dalam memahami, memantau, dan memprediksi iklim serta cuaca, yang sangat relevan dengan bidang agroteknologi.

Salah satu nilai tambah dari kunjungan ini adalah interaksi langsung dengan para pakar di BMKG. Para mahasiswa memiliki kesempatan untuk bertanya, berdiskusi, dan belajar langsung dari mereka yang memiliki pengalaman langsung dalam menganalisis data iklim dan cuaca. Dengan demikian, mahasiswa dapat memahami bagaimana data meteorologi dikumpulkan, diinterpretasikan, dan digunakan dalam konteks pertanian.

Selain itu, kunjungan ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengamati peralatan dan teknologi yang digunakan oleh BMKG dalam pemantauan iklim dan cuaca. Dari pengukuran suhu udara hingga pemantauan pola angin, mahasiswa dapat melihat secara langsung bagaimana teknologi modern berperan dalam memahami fenomena alam yang sangat berpengaruh terhadap pertanian.

Tidak hanya menguntungkan dari segi akademis, kunjungan ini juga memberikan wawasan praktis yang sangat berharga bagi mahasiswa. Mereka dapat melihat bagaimana prediksi cuaca memengaruhi pengambilan keputusan dalam berbagai aspek pertanian, mulai dari penjadwalan penanaman hingga manajemen risiko bencana alam.

Selain itu, kunjungan ke BMKG Kabupaten Kediri juga merupakan bagian dari upaya universitas dalam memperluas wawasan mahasiswa di luar ruang kelas. Ini tidak hanya membantu mereka mengapresiasi pentingnya kolaborasi antara sektor pendidikan dan pemerintah dalam menghadapi tantangan iklim, tetapi juga memberikan inspirasi bagi mereka untuk terlibat lebih aktif dalam solusi-solusi yang berkaitan dengan perubahan iklim di masa depan.

Dengan demikian, kunjungan mahasiswa Agroteknologi Fakultas Pertanian Peternakan Universitas Kahuripan Kediri ke BMKG Kabupaten Kediri bukan hanya sekedar tur biasa, tetapi merupakan langkah nyata dalam mendukung Program Merdeka Belajar. Melalui pengalaman langsung ini, mahasiswa tidak hanya memperdalam pemahaman mereka tentang klimatologi, tetapi juga terinspirasi untuk menjadi agen perubahan yang berperan dalam menjaga keberlanjutan pertanian di masa depan.

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter